机械工程学科简介

  湘潭大学机械工程学科是湘潭大学设立最早的学科之一,1974年设立化工机械专业,之后陆续设立机械制造工艺及设备、机械电子工程专业,1997年获"机械设计及理论"硕士学位授权,2003年获"机械制造及自动化"和"机械电子工程"硕士学位授权,2005年获"机械工程"一级学科硕士学位授权,是我省首批一级硕士授权学科。2006年批准为学校"十一五"重点学科,2012年批准为湖南省"十二五"重点学科。

  本学科建设有"复杂轨迹加工工艺及装备"教育部工程研究中心、"智能制造"湖南省高校重点实验室等科研平台,形成了数字化设计与制造、机械创新与优化设计、先进制造装备与工具、机电液传动与智能控制等四个稳定的研究方向。拥有一支较高水平的学术研究队伍,建设有"复杂零件与系统数字化设计、制造及控制"湖南省高校科技创新团队。现有教授12人,副教授18人,讲师12人,具有博士学位的老师26人,其中博士生导师10人(挂靠在材料工程博士学位点和一般力学与学力基础博士学位点),硕士生导师27人,教育部新世纪人才培养计划入选者1人,芙蓉学者特聘教授1人,芙蓉学者讲座教授1人。近五年来发表论文300余篇,被SCI/EI/ISTP三大检索收录150余篇,出版学术专著与教材共8部,省部级奖共2项,发明专利合计15项。

  近五年该学科硕士招生235人,硕士授学位185人; 承担一批高水平的科研项目,其中国家自然科学基金10项,省部级项目35项,与中联重科、江麓机电、崇德科技等企业合作完成40余项横向项目,创造经济效益2亿多元。